terça-feira, 16 de setembro de 2014

Onigiri ou samgak kimbap (삼각김밥)

 Você já viu aqueles triângulos, mais conhecidos pelo seu nome em japonês, onigiri? Então, na Coreia eles se chamam samgak kimbap (삼각김밥), o que traduzindo seria kimbap triangular (삼각 = triângulo + 김밥). Traduzindo para o bom português, é um bolinho de arroz recheado com alguma coisa, sempre salgado e normalmente envolto por alga (os samgak kimbap costumam ser coberto

Na Coreia do Sul, esse tipo de kimbap é vendido em qualquer loja de conveniência, e são super baratos, custando entre 600 a 900 won, o que equivale a menos de 2 reais. E ele é muito prático, porque você pode comprar e levar para qualquer lugar e comer em qualquer lugar, ótimo para quando você não tem muito tempo para fazer uma refeição ou quer fazer um lanchinho rápido entre refeições.

Assim, o samgak kimbap é tipo um fast food, mas muito saudável, pois é feito de arroz, alga, alguma carne, legumes ou ovo. E eles vem embalados dessa forma, com um tipo de embalagem em que a alga fica dentro de duas camadas de plástico e no momento que você abre a embalagem, puxando-a da forma como mostra a embalagem, a alga envolve o bolinho, e assim a alga permanece crocante até o momento do consumo.


Se você embrulha o bolinho com a alga e deixa-o assim por muito tempo, alga fica amolecida e meio borrachenta.


Aqui no Brasil, como não conseguimos encontrar samgak kimbap, só nos resta fazer em casa para quando der vontade de comer. Mas não se preocupe que vou colocar a receita, passo-a-passo e você vai quer que é muito simples de preparar.

E sua praticidade vai além: você pode preparar vários e congelar para poder levar para qualquer lugar.
Lembrando que essa receita é uma sugestão de tempero. O bolinho que eu fiz na receita é temperado com pimenta, mas você pode temperar da mesma forma que o kimbap ou até mesmo deixar sem tempero nenhum, deixando o arroz branco. Existem várias possibilidades. Quando eu comprava samgak kimbap eu sempre escolhia o que tinha o arroz temperado, pois achava mais saboroso, por isso quis fazer essa receita. Mas se você preferir, pode fazer sem tempero mesmo.


Então, vamos ao preparo?


Essa receita dá para 4 samgak kimbap.

INGREDIENTES:

 Para o bolinho:


- 1 1/2 xícara de arroz asiático cozido;

- 1/2 xícara de kimchi picado em tirinhas;

- aproximadamente 4 dentes de alho amassados;

- 1 cebola média picada em pedaços pequenos;

- 1 colher (de sopa) de gochujang;

- 1 colher (de chá) de gochugaru;

- 1/2 colher (de chá) de óleo de gergelim;

- 1 colher (de sopa) de gergelim torrado;

- sal à gosto.

 Obs.: Lembrando que a quantidade de gochujang e de gochugaru você pode alterar. Se você não gosta muito de pimenta, coloque menos.


Para o recheio:


- 1/2 xícara de peito de frango desfiado;

- 1 colher (de sopa) de gochujang;

- 1 colher (de sopa) de molho de soja ou molho shoyo;

- 1 colher (de chá) de açúcar;

- 1 pitada de pimenta do reino;

Obs: Essa é uma sugestão de recheio. Você também pode colocar atum, frango com maionese, queijo, e o que a criatividade mandar.


Você também vai precisar de alga para kimbap.




Agora vamos ao preparo.



Separe o arroz cozido...



.... o kimchi, o alho amassado e a cebola...



... e em uma frigideira grande, com um pouco de óleo, 
coloque o alho, o kimchi e a cebola picada.




... e refogue um pouco todos os ingredientes....




Depois de refogados, coloque o arroz cozido.




Vá misturando




Coloque mais ou menos duas colheres de suco de kimchi...





.... e o gochujang.




Misture bem até ficar homogêneo.




Coloque então o gochugaru e misture.





Deixe o arroz ficar bem seco.

Por último, coloque o óleo de gergelim....




... e o gergelim.




Se quiser, coloque um pouquinho mais de sal.




E misture bem!





E pronto!
O arroz para o bolinho está pronto.



Reserve!



Agora, vamos preparar o recheio.


Pegue o peito de frango desfiado.





Coloque um pouco de óleo em uma panela,
jogue o alho amassado e deixe refogar um pouco...




.... e então coloque o frango desfiado.




Coloque o gochujang, o molho de soja (molho shoyo)....





... a pimenta do reino....




.... o açúcar e o gochugaru.





Se desejar, adicione outro tempero que goste....

Deixe cozinhar por alguns minutos e pronto. Reserve.




Agora vamos preparar os bolinhos.
Você vai precisar de forminhas como as da foto, e você as encontra em qualquer loja onde vende produtos japoneses ou em sites de culinária asiática ou japonesa.




Pegue a parte de baixo....




... e coloque o arroz.





Pressione o arroz dentro da forminha. 
O objetivo é deixar o arroz bem grudado...



Agora adicione o recheio. 
Coloque só um pouquinho, senão o bolinho não dá certo.





E adicione mais arroz, até quase encher a forminha.





Agora, pegue a parte de cima da forminha, 
coloque por cima do arroz e pressione.





Pronto!! O bolinho ganhou formato.





Agora desenforme, Coloque de cabeça para baixo.




... e retire a forminha. Voilà!!






Agora pegue a folha de alga....





.... e a recorte ao meio.





Coloque em uma superfície plana....




... e coloque o bolinho sobre a folha, na posição mostrada na foto, 
senão a folha não envolve o bolinho de forma correta.





Envolva o outro lado do bolinho....




Assim....




E vá dobrando a alga, até envolver todo o bolinho.





E pronto!! 
Agora é só comer, porque senão a alga amolece e não fica tão bom.








Mas se preferir, deixe o bolinho sem alga, assim....





E você também pode embalar num saco plástico e guardar no congelador.




Esses foram os bolinhos que a receita rendeu 
(o quarto eu já tinha comido antes, rrsrs)








E se preferir pode fazer como o oniguiri japonês, 
colocando só um pedacinho de alga, 
só no local onde seguramos o bolinho para comer....




...fazendo assim....









Gostou?

Então faça em casa!! É super prático e rápido de se fazer.

E ótimo para levar para qualquer lugar.


맛있게 드세요!





2 comentários:

  1. Adorei a sua receita! Eu já fazia o onigiri japonês para levar pro serviço. Agora vou testar essa de onigiri coreano. Parece muito bom!! ^_^

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  2. Fiquei em dúvida sobre como congelar e descongelar ele. E quanto tempo dura

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